SDGs探究×研究サイエンスフォーラムを開催

2024年3月24日に本学にて、「SDGs探究×研究サイエンスフォーラム」を開催しました。

今回で4回目の開催となるフォーラムですが、近郊の高校から7校9組の高校生の皆さんがご参加くださいました。

発表形式はポスター発表とし、発表7分の後、質疑応答の時間を3分設けました。

参加いただきました高校生の皆さんは1年間の研究成果について自信を持って発表されてました。また本学教員からの質問にもひとつひとつ丁寧に答えられ、研究に熱心に取り組まれていたのがひしひしと伝わってきました。

フリーディスカッションの時間には、他の高校の取り組みや本学の研究についてもご覧いただき、活発に意見交換をされていました。

今回、受賞された発表は以下の通りです。

【ベストプレゼン賞】

兵庫県立西脇高等学校 自然科学部生物班 3
 「クロゴキブリの三点歩行の謎に迫る ~カイ二乗検定、相関係数を用いた検証~」

【グッドポスター賞】