NEWS
【代謝生化学研究室】2024年度卒業研究がスタートしました!
- 教育・研究
2024年度がスタートし、代謝生化学研究室の4回生ゼミ生の卒業研究も開始しました。今年度の4回生ゼミ生は計12名ですが、4つのチームに分かれ、各チームで協力しながら卒業研究を進め、学びを深めています。
今年度の代謝生化学研究室の卒業研究テーマは、コーヒーの機能性や品質評価について検証する研究、トランス脂肪酸が細胞に及ぼす影響を検証する研究、がん細胞と正常細胞との違いを検証する研究と、多岐にわたった研究内容となっています。
下記の写真は、細胞を扱っている様子です。左側の写真では、微生物の混入(コンタミネーション)を防ぐためにクリーンベンチ内でヒト由来大腸がん細胞を扱っています。右側の写真では、倒立顕微鏡を用いて、細胞の増殖具合などを確認するために、ヒト由来大腸がん細胞の観察を行っています。
下記の写真は、実験の測定結果の解析を行っている様子です。自分たちの実験データについて、チーム内で相談しながら、データ分析や統計解析などを行い、実験結果の評価を進めています。