【理科教育研究室】「理科教職講演会」を開催しました!

2024年10月15日5限、中川教授担当の理科教育法IIの授業時に、兵庫県立御影高等学校の大西伸弥先生(担当科目は生物、専門は微生物学、生化学、生物教育)を講師にお迎えして、「理科教職講演会」を開催しました。理科教育法IIを履修中の3年生7名以外に、1年生2名と教員2名が出席しました。

講演会では大西先生の自己紹介から始まり、理科教員の仕事内容、教育におけるトレンド、さらに教員採用試験とその対策について、ご自身の教育現場での経験を踏まえながら、わかりやすくお話しされました。その際、参加者に質問し、隣や周辺の学生同士で討議させる等、アクティブラーニングの手法も導入されました。

学生の感想には、「現場の話を聞けてより教師になりたいという気持ちが強くなった」「教採の集団面接、個人面接についても詳しく知ることができたとてもよかった」「理科教員の本懐は教科指導であり、科学的リテラシーを身に付けることが理科教育であるというお話しが印象に残った」等、講演会を評価する記述が多くみられました。

以上のように、教職を目指す学生にとって今回の講演会は、とても有意義で充実した内容でした。校務ご多忙にもかかわらず、快く講演会の講師をお引き受けいただいた大西先生に、感謝申し上げます。大西先生、どうもありがとうございました。