【分子生態学研究室】ゼミの様子:文献講読の発表を行いました。

分子生態学研究室は、2024年4月に立ち上がったばかりの研究室です。2024年度は、教員1名、教学職員1名、3年生1名の3名と超少人数体制です。本研究室では野生生物の遺伝子解析を通じて、生物の進化の歴史や集団構造を解明する研究を実施予定です。
 3年生のゼミ(演習Ⅰa)では、分子生態学分野の英語論文の文献講読を進めました。分子生態学研究室の文献講読では、学術論文の読み解き方からプレゼン資料の作成・発表方法まで、きめ細やかな学びを得られるようにしています。

後期のゼミ(演習Ⅰb)では、自分の卒業研究に関係ある先行研究を探すところからスタートする予定で、来年の卒業研究に向けて少しずつ準備を進めていきます。

プレゼン発表&前期お疲れさまのアイスでした。7/29で前期の授業はすべて終了です!みなさん良い夏休みをお過ごしください。

【分子生態学研究室】
教員情報:高木俊人 専任講師(Link