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【食品基礎科学研究室】「MISO Lab® (ミソラボ)」を学内のセブンイレブンで販売開始しました。
- 教育・研究
食品基礎科学研究室の高岡素子教授は、アミノ酸研究の第一人者である大谷勝先生と共同開発した即席みそ汁MISO Lab®(ミソラボ)を学内のセブンイレブンで販売開始しました。
MISO Lab®は、味噌にBCAA等のアミノ酸を配合することでコクと風味が得られるとした特許(特許6991520)を基に、即席みそ汁として商品化したものです。味噌に添加するアミノ酸の効果の検証基試験は、食品基礎科学研究室の4年生2名が卒業研究として取り組みました。減塩30%でも美味しい赤だしと国内製造の豆味噌と三重県伊勢志摩産のアオサを使用し幅広い年代の方においしく召し上がっていただけます。
これまでに2024年5月に開催された愛校バザー(Link )での先行販売後にWEB販売(Link)を開始しておりましたが、2024年11月からは神戸女学院大学内のセブンイレブンでも販売を開始しました。
在校生や教職員だけでなく、受験生やそのご家族などの来学者の皆様もぜひお買い求めください。
【食品基礎科学研究室】
教員情報:高岡素子 教授(Link)
研究紹介:食べ物が持つ「美容&健康パワー」を解明(Link)