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【保全生態学研究室】 <夏休み企画>竹を使った流しそうめんを開催しました

保全生態学研究室、食品基礎科学研究室、分子生態学研究室の3研究室合同で神戸女学院の岡田山キャンパス内竹を活用した「流しそうめん」を中庭で実施しました。 

竹林の拡大全国的に問題になっており、岡田山キャンパスの森でも竹が目立ちつつあります。今回の流しそうめんは、学内の竹を伐採して拡大を防ぎつつ、その伐採したを有効活用するという環境保全を目的としたり組みです。 

そうめんつゆの準備は食品基礎科学研究室の高岡先生が担当され、昆布だしを朝から丁寧にとってくださいました分子生態学研究室の高木先生も流しそうめん台づくりなどのサポートしてくださいました。 

キャンパス内の自然資源を活用しながら、SDGsや環境問題への理解を深める楽しいイベントとなりました。 

保全生態学研究室】  
教員情報:髙橋大輔 教授(Link 
研究紹介:動物の生態から、生物多様性保全を考える(Link 
髙橋研究室のインスタグラムはこちらから(Link 

食品基礎科学研究室】 
教員情報:高岡素子 教授(Link 
研究紹介:食べ物が持つ「美容&健康パワー」を解明(Link) 

分子生態学研究室】 
教員情報:高木俊人 専任講師(Link 
研究紹介:野生生物のゲノム解析で社会課題を解決へ(Link